• Опрос
  • Оцените пожалуйста статью, какие материалы вам хотелось бы еще?

    ответитьответить результаты

  • Свадебная съемка

  • Статьи

На чем можно сэкономить при организации свадьбы!

Свадьба, бракосочетание, свадебная церемония - волшебные слова, от которых замирает сердце влюбленных. Этими словами называют тот незабываемый сказочный праздник, который навеки объединяет сердца и судьбы влюбленных, объявляя их мужем и женой. Но свадьба - дело хлопотное, серьезное (несмотря на ее веселость) и, к сожалению, она требует немало средств. Да, да - отпраздновать свадьбу - удовольствие не из дешёвых. Перед будущими супругами будет стоять множество проблем и одна из них - как сэкономить на свадебном бюджете. Кто-то, прочитав заголовок этой статьи, улыбнется или фыркнет, отметив, что его цена свадьбы совершенно не волнует, поскольку его родственники (а может и он сам) за ценою не постоят, и свадьба у него будет самая шикарная. А для многих молодых цена свадьбы имеет решающее значение и волей - неволей им надо экономить на свадебных расходах.

MEXICO 2010

Время сейчас кризисное, поэтому люди начали экономить на том, что будь у них свадьба в начале 2008г., им и в голову бы не пришло вычеркивать те или иные статьи из свадебного бюджета. Но в любом случае надо задаться вопросом, а будет ли празднование свадьбы стоить тех денег, что на нее предполагается потратить? Не получится ли цена свадьбы выше, чем удовольствие, полученное в результате? Это вопрос, ответ на который трудно дать однозначный ответ. И чтобы не было мучительно больно за зазря потраченные средства, поговорим о том, на чем можно сэкономить при организации свадебной церемонии. Но не будем впадать в крайности - варианты, при которых можно расписаться без свадебного платья, без приглашения гостей и без банкета - не рассматриваем. Следует понимать, что и при небольшом бюджете свадьба может быть организована стильной и запоминающейся, а при неограниченном бюджете - быть не столь шикарной и гламурной, а шумной и безалаберной, которая мало что оставит в душе в качестве воспоминаний.

Существует несколько стратегий организации свадеб, которые существенно влияют на ее бюджет. Поскольку мы говорим об экономии, то коротенько перечислим то, без чего традиционно русская свадьба не обходится. А не обходится она:

  • без свадебного платья невесты;
  • аксессуаров невесты и жениха;
  • свадебного костюма жениха; 
  • свадебных колец;
  • свадебной обуви невесты и жениха;
  • свадебной прически и макияжа невесты;
  • свадебного букета невесты;
  • рассылки свадебных приглашений гостям;
  • свадебного автомобильного кортежа;
  • свадебного застолья;
  • приглашения ведущего на свадебное застолье и ди-джея для организации музыкального сопровождения; 
  • свадебного фотографа;
  • видеооператора на свадьбу;
  • украшения зала для свадебного банкета;
  • свадебного торта;
  • свадебного путешествия.

Так вот, этот перечень необходимых атрибутов свадьбы в чем-то можно сократить совсем или перейти к их реализации по бюджетному варианту.

Что же можно совсем опустить? Вопрос не простой, ведь так хочется, что бы все было как у людей. Но, тем не менее, например, можно отказаться от заказа свадебного торта, приглашения ди-джея на свадьбу (например, пригласив ведущего на свадьбу, который одновременно сам организует музыкальное сопровождение). Можно отказаться от использования спиртных напитков, которые будет предлагать вам владелец заведения, где вы будете устраивать банкет, и договорится с ними о том, что спиртные напитки вы принесете свои; можно отказаться от свадебного путешествия.

Но больше возможностей по экономии, конечно, возникает, при тщательном бюджетном подходе к каждой статье свадебных расходов:

Организация свадебного застолья. Следует знать, что основную долю всех свадебных затрат (40-50%) составляет организация свадебного застолья. Если считать, что на одного человека на свадебном банкете надо от 1500 руб., то снизив количество гостей, например, на 20 человек, реальная экономия в этом случае составит от 30000 руб. 
Итак, с чего начинаете? Правильно, берете и заново рассматриваете список приглашенных гостей. Так кого же следует исключить? Руководствуйтесь следующими правилами: приглашайте тех, кто вам близок и с кем вы довольно интенсивно общались в последнее время (например, в течение года); в их числе, видимо, будут и близкие родственники. А исключить можно, во-первых, тех родственников, о которых вы слышали, но никогда их не видели; во-вторых, тех, кто привык рано ложиться спать и не сможет провести с вами всю свадебную церемонию до конца; в-третьих, тех, кто на стадии подготовки к свадьбе уже выражал сомнение в том, что сможет присутствовать на вашем свадебном банкете - можно как-нибудь мягко поддержать их в этих сомнениях и, выразив сожаление, исключить их из списка гостей.

Но это еще не все по экономии на свадебном банкете. Еще можем посоветовать отказаться от изысканных блюд застолья, пересмотрев меню банкета, уменьшить количество перемен блюд; купить не французские, а российские вина, дорогое шампанское использовать только в начале церемонии, а потом перейти к российскому; отказаться , например, от десерта. А может лучше вообще отметить свадьбу не в ресторане, а на природе, захватив с собой пару-тройку мангалов под шашлыки?

Как один из вариантов экономии на свадебном застолье можно рассмотреть организацию банкета не в ресторане, а дома. Этот подход может и сэкономит вам деньги, но уж точно добавит массу проблем вам и вашим родственникам, поскольку все придется делать своими силами. А ваши ближайшие родственники вместо того, чтобы наслаждаться веселой свадьбой и красотой молодых, будут барражировать между кухней и столом, и, в конечном счете, пропустят и трогательные тосты жениху и невесте, и их поцелуи, и первый свадебный танец. Вот и оцените, нужна ли вам такая экономия при таких жертвах?

Свадебное платье не обязательно покупать или шить, а можно взять его на прокат, что обойдется вам на 20-30% дешевле. Или сшить платье не из шелкового атласа, а из полиатласа, который существенно дешевле.
Свадебный костюмом жениха. Можно арендовать смокинг, а если и жених, и его шаферы арендуют их в одном месте, то можно получить большую скидку. В крайнем случае, можно обойтись хорошим костюмом, который уже имеется у жениха.

Обувь для жениха можно не покупать, если у него есть уже недавно приобретенные ботинки, которые подходят под его свадебный костюм и выглядят как новые.

Прическа и макияж невесты. Грешно говорить о том, что надо экономить на прическе невесты, ведь той восхитительной феей, которой в день бракосочетания становится невеста, немалую лепту добавляет именно прическа и макияж. Но мы говорим не о том, что не надо делать свадебную прическу, а только о том, как при этом сэкономить деньги. Это возможно, если невеста или ее мама сами могут сделать очаровательную прическу невесте или одна из подруг невесты сама парикмахер или визажист - вот вам и экономия.
Для свадебного кортежа можно заказать не лимузин, а автомобиль подешевле, а другие автомобили могут любезно предоставить друзья жениха. Но уж если непременно лимузин, то уж закажите его среднего размера, а не самый большой, и сократите часы его использования.

Свадебный букет невесты. Без свадебного букета свадьбы не бывает, но в разных фирмах его цена будет все же колебаться, поэтому поищите, где дешевле (но, естественно, не экономьте на его качестве). Кстати, цена одного и того же букета одного дизайна, существенно отличается от количества цветов, которые составляют его основу. Например, букет, в котором 3 орхидеи, стоит существенно дешевле, чем такой же букет в этой фирме с 7-ю орхидеями. А вообще, вместо букета из роз или экзотических цветов можно выбрать букет с недорогими цветами, основу которого будут составлять, например, георгины.

Обручальные кольца. Обручальные кольца являются непременным атрибутом свадебной церемонии и являют собой главный символ супружества, поэтому без них свадьба не свадьба. Выбор колец громаден: они могут быть из желтого, красного, белого золота, комбинированного золота, с фианитами, с драгоценными камнями, из платины, с насечкой, с рисунком, с гравировкой. Но самым дешевым вариантом будут классические гладкие обручальные кольца шириной от 2 до 6 мм. Однако необходимо помнить, что это единственное ювелирное украшение, которое будет с вами большую часть жизни (мы надеемся, что эта свадьба у вас на всю жизнь) и это надо учесть при выборе металла и стиля обручальных колец.

Украшение банкетного зала. Можно минимизировать издержки по его украшению, например, уменьшив количество шаров, привлечь для украшения зала своих родственников или гостей, использовав для декорирования зала недорогие цветы.

Один из способов экономии - часть свадебных услуг оказать себе своими собственными руками: сами сделайте себе свадебную прическу и макияж, подготовьте и разошлите собственные недорогие приглашения, сами сделайте букет невесты и бутоньерку для жениха, сами приобретайте алкогольные напитки.

Свадебная фото и видеосъемка. Фото- видеосъемка сохранит для молодых супругов на всю жизнь самое главное - воспоминания о чудесных позитивных эмоциях, полученных на свадьбе. Как приятно будет в будущем зимними вечерами просматривать свадебные фотографии и видео, усевшись поудобней на мягком диване в обнимку с мужем и со своими детьми. Вы сможете еще раз увидеть себя ослепительно красивыми в день свадебной церемонии, волшебный миг бракосочетания, изящный наклон головы своей избранницы в первом поцелуе, счастливые глаза матерей невесты и жениха, услышать здравицы в честь молодых - и все это - благодаря свадебной фото- видео съемке. Поэтому, на что действительно не жаль потратить деньги, так это на первоклассную фото-видеосъемку! Ведь именно хороший фотограф и (или) оператор - гарант приятных воспоминаний о свадьбе.

Чего не рекомендуем, так это просить кого-то из друзей или родственников официально выступить в качестве свадебного фотографа или видеооператора на свадьбе. В силу отсутствия у непрофессионала необходимой техники, специальных навыков и терпения, свадебные фотографии и видеосъемка свадьбы получится некачественными и, не дай бог, его техника подведет. И, кроме того, целые эпизоды свадьбы могут быть попросту упущены, поскольку тот, кто будет отвечать за съемку, такой же приглашенный, как и все, и имеет полноценное право тоже принять участие в веселье, чем он и воспользуется.

Так можно все же сэкономить на фото - видеосъемке? Можно, но все равно для этого надо нанять профессионалов, но ограничить место и время их работы, например, заказав только фотосъемку на бракосочетании в ЗАГСе и на прогулке, поскольку оплата фотографа почасовая.

Можно исключить живую музыку и нанять ведущего, который будет одновременно ди-джеем.

Один из эффективных способов экономии - организация свадьбы в будний день, поскольку услуги всех организаций и лиц, которых вы наймете для проведения свадьбы в будний день, будут существенно дешевле (это касается и найма транспорта, и организации банкета, и приглашения ведущего на свадьбу, и фото- видеосъемки).
Свадебное путешествие. Если после тщательно секвестра всех расходов, вы посчитаете что свадебное путешествие должно обязательно состояться, то и здесь есть над чем призадуматься и как сэкономить. Может быть, следует отказаться от зарубежного турне, а отдохнуть на родине. Помните, что путешествие в разгар сезона существенно дороже, чем в межсезонье; это касается и гостиницы, и туристического обслуживания. Можно понизить класс гостиницы или вообще снять комнату на юге в частном секторе. Вместо самолета приобрести билеты на поезд. И на питании в медовый месяц сэкономить, поскольку вы будете питаться своей любовью.

Желаем Вам счастья в супружестве, и помните - шикарная свадьбе не является залогом семейного счастья, поскольку счастье за деньги не купишь.